6B06114 Биокомпьютинг

Любишь биологию и математику, увлекаешься программированием? Тогда обрати внимание на профессию будущего – биокомпьютинг, которая откроет перед тобой широкие карьерные перспективы.

Современные методы диагностики и исследований приводят к росту количества научных данных, которые вручную обрабатывать очень сложно. В этом случае на помощь приходит биокомпьютинг (биоинформатика), которая как междисциплинарная область науки сформировалась во второй половине XX века. Биокомпьютинге пользуются элементами прикладной математики, статистики, информатики, математического и компьютерного моделирования и программирования.

Профессия молодая, в дальнейшем она будет развиваться еще более стремительно, ведь применение вычислительных методов гарантирует высокую точность, скорость и исключает человеческий фактор. Технологии биокомпьютинга необходимы в биохимии, биофизике, экологии, фармакологии, сельском хозяйстве, генетике и других сферах.

Особенности профессии

Биоинформатика находится на стыке медицины, биологии, прикладной математики, информатики. В обязанности людей, выбравших это направления, входит решение глобальных задач:

·       поиск методов лечения онкологических, хронических, аутоиммунных заболеваний;

·       продление срока жизни населения, улучшение экологической ситуации, поиск генома долголетия;

·       разработка, планирование, внедрение математических методов, алгоритмов, программ, используемых для анализа медицинской и биологической информации;

·       применение полученных результатов на практике.

Области исследования обширные, а биокомпьютинг обладает огромным потенциалом. Международный рынок труда уже испытывает дефицит специалистов по биокомпьютингу, ведь в них заинтересованы и фармакологические, и IT-компании.

Безусловно данный специалист  должен обладать безупречными знаниями в сфере  биологии, разбираться в сложных профессиональных терминах, огромным плюсом станет знание английского языка. Большую часть рабочего времени эксперты в этой области проводят за компьютером, работа малоподвижная, но имеет огромное социальное значение.

Основные достоинства профессии «Биокомпьютинг»

1.   Очень перспективная сфера деятельности. Рост массивов данных приведет к еще большей востребованности данных специалистов.

2.   Из года в год в этом сегменте наблюдается стабильный рост заработных плат.

3.   Перед специалистами по «Биокомпьютингу» открыты все двери – от отечественных исследовательских центров до респектабельных мировых IT-компаний.

4.   Для работы используются математические методы, компьютерные программы, поэтому данные специалисты  не взаимодействуют с пациентами или биологическими материалами.

5.   Знание языков программирования и основ прикладной математики позволяют специалистам по «Биокомпьютингу»  выбрать другой сегмент деятельности. Например, классическое программирование, разработка и тестирование программ.

6.   Постоянное саморазвитие и совершенствование профессиональных навыков.

7.   Возможность заниматься анализом массивов данных, зная, что результаты работы в перспективе спасут жизни тысяч людей

Профильные дисциплины

  • Объектно-ориентированное программирование на языке С++
  • Наука о данных: Введение (Data Science: Introduction)
  • Введение в языки программирования
  • Базы данных и клиент/серверные приложения (SDP 6)
  • Молекулярная биология
  • Бионика
  • Математические методы моделирование биологических процессов
  • Машинное обучение (исскуственный интеллект)

Ведущие позиции

Специалист по биокомпьютингу