Новости
Заседание палат Парламента

Заседание палат Парламента

Дата публикации : 05-03-2018
5 марта состоялось совместное заседание палат Парламента, во время которого президент Нурсултан Абишевич Назарбаев обратился с новыми социальными инициативами.

«Я уже давно обдумывал этот шаг. Но Казахстану нужно было накопить силы и средства. И вот — время пришло! Время предпринять конкретные усилия по укреплению социального единства нашего общества. И сделать это через масштабные социальные проекты. Государство идет на такие, по существу, кардинальные меры», — сказал Нурсултан Назарбаев и подчеркнул, что предложенные инициативы — это просчитанная программа и масштабный шаг по пути социальной модернизации.

Одной из инициатив главы государства является «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи».
Сегодня в вузах страны обучаются более 530 тысяч молодых людей, из них почти 30% - по грантам, выделяемым государством. Для повышения доступа и качества высшего образования предлагаю следующие меры. В 2018/19 учебном году надо выделить дополнительно 20 тысяч грантов к 54 тысячам, выделяемым ежегодно. Из них 11 тысяч — на обучение бакалавров по техническим специальностям. Это позволит подготовить тысячи и тысячи специалистов, которые будут востребованы в новой экономике в условиях четвертой промышленной революции.
Речь идет прежде всего об инженерах, специалистах в области информационных технологий, робототехники, нано-технологий. И это тоже забота государства о нашей молодежи. Необходимо повысить стоимость новых грантов во всех вузах по техническим и сельскохозяйственным специальностям до уровня грантов в национальных вузах. Эти меры будут способствовать увеличению охвата высшим образованием выпускников средних школ, что является общемировым трендом. Это вложения в человеческие ресурсы.

Создавая систему образования по мировым стандартам, нужно уделять должное внимание условиям обучения и проживания студентов. Сегодня остро стоит вопрос обеспечения студентов вузов и колледжей общежитиями. Для решения этой задачи надо развернуть работу по строительству общежитий вузами, колледжами, девелоперскими компаниями на принципах государственно-частного партнерства. Государство со своей стороны через Министерство образования и науки будет гарантировать постепенное возмещение части инвестиций, направляемых на строительство общежитий.

Поручаю до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест. Это позволит полностью решить вопрос с учетом роста потребности в ближайшие годы.
Наши студенты - интеллектуальная элита Казахстана