Новости
дебатный турнир

Дебатный турнир.

Дата публикации : 06-03-2018
В стенах нашего университета прошел дебатный турнир, в рамках программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». Целью турнира было привлечение внимания молодежи к актуальным проблемам современного Казахстана, связанным с духовным развитием, формированием патриотизма и обновленных ценностных ориентиров.

В качестве зрителей присутствовали 140 человек, студенты университетов города (помимо МУИТ, это были КазНУ им. Аль-Фараби, КазНИТУ им. Сатпаева, KIMEP, AlmaU, Туран, UIB). Также были приглашены представители газеты «Вечерний Алматы». С приветственными словами участникам выступил декан факультета информационных технологий МУИТ Сергазиев М.Ж., который напомнил присутствующим цели программы «Рухани жаңғыру», основные положения статьи Нурсултана Абишевича Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», необходимость для этого молодежи перестраивать свое мировоззрение, свое представление о жизненных и духовных ценностях. Он также подчеркнул важность подобных мероприятий для личностного развития каждого молодого человека, необходимость постоянно обновлять свои знания в общественно-политической, социо-культурной сферах.



Турнир проходил в формате президенстких дебатов, для участия были выбраны лучшие представители Алматинского дебатного клуба, победители состязаний разных уровней. Всего прошло четыре турнира, каждый по 45 минут: участникам предлагалось выступить в разных ролях, президента и кандидата, отстаивая доставшуюся позицию.
Для дискутирования были предложены следующие темы:

1) сохранение традиционной культуры;
2) развитие сел и малых городов;
3) «ұят» - необходимость или пережитки прошлого;
4) переход казахского языка на латинскую графику. Участники показали высокий уровень подготовки, хорошее владение материалом по темам, великолепную технику ведения дебатов.

Победителем стал Шкода Николай, набравший большинство голосов по результатам зрительского голосования. За первое место ему был вручен кубок и денежный приз в размере 20 000 тенге. Участникам, занявшим 2 и 3 места, были вручены дипломы и сладкие подарки, четвертому – грамота за участие. В завершение дебатного турнира заместитель декана ФИТ Скляренко К.С. поздравила участников, пожелала им дальнейших успехов, подчеркнув, что важным и показательным моментом является то, что победителями в каждом туре становились участники, отстаивающие позиции, идущие в русле модернизации общественного сознания, дебатеры приводили более яркие и точные аргументы, были более убедительны, тепло принимались зрителями. А это значит, что казахстанская молодежь готова к таким переменам, охотно принимает их, видит перспективы и понимает поставленные главой государства цели.
Наши студенты - интеллектуальная элита Казахстана