Новости
МУИТ в КНР

Визит делегации МУИТ в КНР

Дата публикации : 16-05-2017

По приглашению Шанхайского Университета (Shanghai University) в рамках инициативы «Один пояс один путь» ректор МУИТ Шыныбеков Дамир Абдухалиевич посетил  КНР в период с 1 по 11 мая 2017 года. «Один пояс один путь» - выдвинутая Китаем инициатива объединённых проектов создания «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века», включающую в себя стратегию интернационализации образования в странах, по территории которых проходил Великий шелковый путь. Целью поездки были переговоры с ведущими университетами г. Шанхай и колледжами прикладных наук г. Хэфей и подписание Меморандумов о сотрудничестве

В Шанхайском Университете, который входит в топ 20 университетов Китая и топ 100 азиатских университетов, делегацию принимал Председатель Совета  университета г-н LuoHonjie. В этом университете 28 факультетов и более 54 000 студентов. Было предложено сотрудничество по обмену студентами, приглашению на летнюю школу, разработке программы 4+2 для студентов, желающих обучаться в магистратуре в Китае. По результатам обсуждения подписан меморандум.



В Университете Науки и Технологий Шанхая (UniversityofShanghaiforScienceandTechnology), основанном в 1906 году и входящем в топ 10 университетов Шанхая, делегацию принимал Канцлер университета г-н Wu Song. В структуре университета 18 колледжей и школ, 44 исследовательских университета и 26 научных центров. В ходе переговоров достигнута договоренность об обмене студентами, преподавателями, совместном руководстве докторантами, был подписан меморандум. В университете мы встретили студентов из Казахстана, обучающихся на различных специальностях бакалавриата.





В третьем университете   UniversityofEngineeringScience, занимающем 213 строчку странового рейтинга университетов, делегацию принимал Президент г-н XiaJianguo. В структуре университета 18 школ, располагающихся в трех кампусах, и более 21 000 студентов. Г-н президент предложил стратегическое сотрудничество между двумя университетами, а также сотрудничество в области научных исследований и обмена студентами, разработки совместных магистерских программ.



В городе Хэфей прошли встречи с руководителями таких профессиональных колледжей, как AnhuiWaterConservancyTechnicalInstitute, AnhuiTechnicalCollege, AnhuiBusinessVocationalCollege, AnhuiInstituteofInternationalBusiness, с тремя последними подписаны меморандумы  о сотрудничестве, включающие обмен студентами, преподавателями, летние школы, совместные исследования. Самая важная договоренность была достигнута по разработке программ 3+1. В рамках этой программы китайские студенты после обучения в колледже могут приехать в МУИТ на один год для получения степени бакалавра с перезачетом кредитов, пройденных в колледже. При успешном получении диплома МУИТ китайские студенты могут продолжить обучение в магистратуре МУИТ, либо в Европе в университетах-партнерах МУИТ.  Все колледжи имеют большие кампусы и отличную материальную базу, лаборатории, оснащенные современным оборудованием.






В AnhuiWaterConservancyTechnicalInstitute была организована встреча со студентами, желающими продолжить образование за рубежом. Студенты спрашивали про жизнь в Казахстане, про образовательные программы МУИТ и проявили огромный интерес к программам сотрудничества.



Еще один колледж в Шанхае - ShanghaiPublishingandPrintingCollege- подписал меморандум о таком же диапазоне сотрудничества с МУИТ.


Планируемый приезд китайских студентов в МУИТ – это большой шаг на пути интернационализации университета и расширению сотрудничества с рейтинговыми азиатскими вузами. Китай представляет из себя огромный рынок образовательных услуг с 35 млн студентов, обучающихся в 2845 вузах страны.


Наши студенты - интеллектуальная элита Казахстана