Новости
МУИТ на ABU Robocon 2016

Команда МУИТ выступила на мировом конкурсе по робототехнике ABU Robocon 2016

Дата публикации : 22-08-2016
Минувший weekend для МУИТ был ознаменован участием в престижном мировом конкурсе по робототехнике ABU Robocon, который проходил в городе Бангкок. Буквально недавно университет провожал свою команду в Таиланд, и вот уже она успешно выступила и даже поделилась впечатлением об участии.

Сложности настигли прямо с порога, еще до того, как соревнования начались.
Как рассказала студентка 4 курса специальности «Математическое и компьютерное моделирование» Шолпан Ибрагимова, в день приезда и подготовки робота к турниру, у нас в самом конце что-то случилось с платой. «Все команды уже распаковали и собрали роботов, и даже разошлись, а у нас все никак не получалось и за неисправности. Прошло уже около двух часов. В итоге, попросили нашего волонтера о том, чтобы осталось 3 члена команды для исправления ошибки. Санжар Сейтжанов как лидер команды, я и Аяужан Канапина, с которой электронику делали вдвоем, остались примерно еще на полтора часа и исправили ошибку», – поделилась Шолпан Ибрагимова.

На следующий день, к старту турнира команда была в полной готовности, однако организационный комитет подвел, как признался студент 4 курса специальности «Математическое и компьютерное программирование» Данияр Мухтарханулы. «Были чуть разочарованы в организаторах, так как тестировали роботов на одном поле, а играли на другом, а поля различались по размеру и цвету, что для выступления очень важно», – рассказал студент. Тем не менее турнир стартовал и команда начала борьбу. Первый матч уступила Индонезии, второй матч выиграла у Египта, но к сожалению, не вышла из группы по суммарному количеству балов. Основной ошибкой в поединке с Индонезией, как сказала Шолпан Ибрагимова, было то, что команда не протестировала маленького робота, и он просто застрял на первой горке. В результате, команда прекратила борьбу за участие в финале, но на этом турнир не закончился.

После соревновательного тура, команда подключилась к Friendship program - весьма интересному продолжению турнира, в рамках которого поучаствовала в сессии вопросов и ответов, обменялась сувенирами и завела новых друзей-робототехников со всего мира. «Если рассказать коротко о Friendship program – это одна из самых важных программ на соревнованиях. Хоть и ABU Robocon несет в себе соревновательный дух, сама суть в объединении Азиатских стран. Вы, скорее всего, задаетесь вопросом, что же команда делает на этой программе? Если рассказать вкратце, будем выбирать самую дружную команду, обмениваться сувенирами и искать новые знакомства. В общем, будет интересно», – поделился студент 4 курса специальности «МКМ» Елдан Абдрашим.

Как уже говорили ребята, изначально были разочарованы в турнире, но после, ситуация наладилась, так как подружились с другими участниками, с которыми общались ночами. По словам студентов, времени крайне недостаточно для знакомств и общения, которые для них интересны и полезны.
Наши студенты - интеллектуальная элита Казахстана