ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА


Кредитная система обучения

Целью внедрения кредитной системы обучения является повышение уровня профессиональной подготовки студентов, всестороннее развитие их индивидуальных творческих способностей, представление студентам возможности при необходимости беспрепятственно переводиться в вузы ближнего и дальнего зарубежья.

Для реализации этой цели академия полностью реформировала учебный процесс, обеспечив его новой планирующей и регламентирующей документацией. В частности в учебных планах введена система обязательных и элективных дисциплин. Элективные дисциплины составляют более 70% от всего объема дисциплин, входящих в учебные планы.

Свобода выбора является одним их основных преимуществ кредитной системы обучения: обучающиеся имеют возможность выбирать как преподавателей, так и формировать свою образовательную траекторию. В этой связи наряду с типовыми и рабочими планами внедряются индивидуальные учебные планы обучающихся (Curriculum), определяющие содержание образования, организацию обучения.

В рамках кредитной системы обучения учет трудоемкости учебной работы осуществляется по объему преподаваемого материала, который измеряется в кредитах. 1 кредит в бакалавриате равен 1 академическому часу аудиторной работы обучающихся в неделю на протяжении 15 недель (семестра), сопровождаемому 2 часами самостоятельной работы студента (СРС). Таким образом трудоемкость кредита подразумевает 45 академических часов работы (15 часов в аудитории, 30 часов - СРС). За один семестр студент должен набрать 12 – 18 кредитов, за год 24 – 36 кредитов. За 4 года обучения в бакалавр набирает 129 кредитов.

Учебный процесс с использованием кредитной системы обучения организован в следующих формах: аудиторные занятия (лекции, практические занятия), лабораторные занятия, студийные занятия.

Самостоятельная работа обучающихся под руководством преподавателя (СРОП) – аналог общепринятому в мировой практике термину Office Hours. Цель СРОП – создание возможностей студенту получить индивидуальную консультацию по материалу аудиторных занятий, по содержанию дополнительных тем СРС, а также для выполнения курсовых проектов, расчетно-графических и контрольных работ.


Восстановление в АО «МУИТ»

Студент, отчисленный из вуза (в том числе раннее обучавшийся в зарубежной организации образования), может восстановиться только на платной основе в число студентов на любую специальность и в любой вуз, независимо от сроков отчисления.

Обязательным условием восстановления является успешное завершение (без академических задолженностей) первого академического периода (одного семестра).

Заявления о переводе рассматриваются только в период зимних и летних каникул в течение пяти рабочих дней.

Для восстановления студент подает заявление (по форме) на имя ректора не позднее чем за пять дней до начала учебных занятий. К заявлению должны быть приложены следующие документы: академическая справка, транскрипт и прошедший нострификацию документ о завершении предыдущего уровня образования (для студентов, восстанавливающихся из зарубежной организации образования).

На основании заявления и приложенных документов менеджер ДУМР и АВ оформляет сличительную ведомость. В сличительной ведомости отражаются перезачтенные дисциплины и дисциплины академической разницы. Перевод разрешается на тот же курс, если разница в учебных планах составляет не более пяти учебных дисциплин обязательного компонента. Подписанное деканом факультета и директором Департамента УМР и АВ заявление сдается для согласования с руководителем вуза и издания приказа.

Разницу в дисциплинах учебных планов, студент ликвидирует только на платной основе. Порядок и сроки ликвидации разницы оформляются приказом ректора. Не ликвидированная в установленный срок разница в дальнейшем учитывается как академическая задолженность.

Студент, отчисленный в течение семестра за нарушение условий договора (неоплату за обучение), имеет право восстановиться в течение четырех недель с момента отчисления, в случае полного погашения задолженности по оплате.

Для восстановления необходимо написать заявление (приложив квитанцию об оплате) на имя ректора (по форме). Заявление подписывается деканом факультета, директором Департамента УМР и АВ, проректором по АВ и для согласования с руководителем вуза и издания приказа.

Обучающийся АО «МУИТ» может быть отчислен из университета:

1. По собственному желанию;

2. В связи с переводом в другое учебное заведение;

3. За нарушение учебной дисциплины (за неуплату за обучение в установленные сроки согласно переводному приказу за повторный курс изучения дисциплин на платной основе), за потерю связи с университетом, выразившейся в систематических пропусках учебных занятий без уважительных причин (количество пропущенных часов- более 80), в длительном отсутствии после истечения сроков академического отпуска или загранкомандировки (более двух недель);

4. За нарушение правил внутреннего раcпорядка и Устава АО «МУИТ» (за появление на занятиях в состоянии алкогольного опьянения или распитие спиртных напитков, азартные игры в стенах университета, за порчу имущества университета, антиобщественное поведение, нарушение правил охраны труда или пожарной безопасности, которое могут повлечь тяжкие последствия).

Уважительными причинами пропуска занятий могут быть медицинские показания, подтвержденные справкой студенческой поликлиники (для студентов очной формы обучения), листком нетрудоспособности (для работающих студентов заочной формы обучения), предоставленных в течение 3-х дней после заболевания, выезд в зарубежную командировку, участие в спортивных и других мероприятиях республиканского уровня с согласия администрации университета, а также форс-мажорные обстоятельства.

– Обучающиеся, обладатели образовательных грантов, отчисленные из университета, лишаются образовательного гранта.

– Основным условием для перевода обучающихся из других вузов является их возможность продолжить обучение АО МУИТ.


Предоставление академического отпуска

Обучающиеся АО «МУИТ» имеют право на академический отпуск по медицинским показаниям, а также в связи с призывом в ряды Вооруженных Сил РК. Процедура предоставления академического отпуска осуществляется в полном соответствии с приказом МОН РК от 18 марта 2008 г. № 124 «Об утверждении Правил предоставления академических отпусков обучающимся в организациях образования».

Обучающиеся АО «МУИТ» имеют право на академический отпуск по медицинским показаниям, а также в связи с призывом в ряды Вооруженных Сил РК. Процедура предоставления академического отпуска осуществляется в полном соответствии с приказом МОН РК от 18 марта 2008 г. № 124 «Об утверждении Правил предоставления академических отпусков обучающимся в организациях образования».

Академический отпуск - это период, на который студент, магистрант, докторант временно прерывает свое обучение по состоянию здоровья, в том числе по беременности и родам, а также в связи с призывом в ряды Вооруженных Сил РК.

Академический отпуск предоставляется сроком от шести месяцев до одного года, больным туберкулезом - от одного года до двух лет. Также академический отпуск может быть предоставлен по уходу за ребенком до трех лет.

Студент, магистрант, докторант-обладатель государственного образовательного гранта после выхода из академического отпуска продолжает свое обучение на основе государственного гранта.

Для студента, магистранта, докторанта обучающегося на платной основе, оплата за обучение приостанавливается на весь период академического отпуска. Академический отпуск по состоянию здоровья, беременности и родам, предоставляется только на основании медицинской справки- заключения ВКК (врачебно-консультативной комиссии), выданной поликлиникой, обслуживающей обучающегося.

Для оформления академического отпуска студентом, магистрантом, докторантом подается заявление с указанием сроков начала и окончания отпуска. К заявлению прикладываются выше перечисленные документы. Заявление подписывается деканом факультета, директором департамента УМР и АВ, проректором по АВ, ректором университета и для дальнейшего издания приказа сдается в департамент УМР и АВ.

Для выхода из академического отпуска в том же порядке подается заявление, к заявлению прикладываются необходимые документы (либо медицинскую справку-заключение ВКК о состоянии здоровья, либо копию свидетельства о рождении ребенка и справку из детской поликлиники, либо справку о возвращении из рядов Вооруженных Сил РК).

Для ликвидации возникшей разницы в рабочих учебных планах обучающийся, вернувшийся из академического отпуска, регистрируется на необходимые дисциплины и изучает их в течение семестра.

Разницу в дисциплинах рабочих учебных планов студент, магистрант, докторант вернувшийся из академического отпуска, сдает в установленные сроки в соответствии с распоряжением деканата и ДУМР и АВ.

Не ликвидированная в установленный срок разница в дальнейшем учитывается как академическая задолженность.


Стипендиальная программа

Из «Правил выплаты государственных стипендий отдельным категориям обучающихся в организациях образования», утвержденных Постановлением Правительства РК от 7 февраля 2008 года № 116.

Государственная стипендия выплачивается студентам, магистрантам, докторантам обучающимся по государственному заказу, а также переведенным на обучение по государственному заказу.

Стипендия выплачивается студентам, магистрантам, докторантам сдавшим в установленные сроки экзаменационную сессию на «хорошо» и «отлично». Студентам, магистрантам, докторантам не сдавшим экзамены в установленные сроки по уважительным причинам (болезнь, семейные обстоятельства), руководством вуза после предоставления студентом, магистрантом, докторантом подтверждающих документов устанавливаются индивидуальные сроки сдачи экзаменов.

Студентам, магистрантам, докторантам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стипендия выплачивается при отсутствии неудовлетворительных оценок по результатам сессии. За период летних каникул стипендия выплачивается суммарно за два месяца (июль, август).

Студентам, магистрантам, докторантам зачисленным на 1 курс, стипендия выплачивается с 1 сентября ежемесячно в течение первого семестра. В дальнейшем стипендия выплачивается по итогам сессий. Студентам, магистрантам, докторантам находящимся в академическом отпуске, государственная стипендия не выплачивается, за исключением академического отпуска, предоставленного на основании медицинского заключения. Студентам, магистрантам, докторантам больным туберкулезом и находящимся в академическом отпуске, стипендия выплачивается за период нетрудоспособности, но не более десяти месяцев нетрудоспособности.

В период нахождения студентов, магистрантов, докторантов в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, стипендия не выплачивается.

Выплата стипендии прекращается:

1. В случае отчисления (исключения) студента, магистранта, докторанта;

2. В случае смерти студента, магистранта, докторанта; после выхода приказа о завершении обучения и выпуске студента, магистранта, докторанта.


Организация и прохождение летнего семестра

Летний семестр организуется по инициативе обучающегося для удовлетворения потребностей в дополнительном обучении, корректировки индивидуального учебного плана, ликвидации академической задолженности или разницы в учебных планах. Продолжительность летнего семестра (до 6недель) определяется академическим календарем учебного процесса в разрезе специальностей и курсов.

Право на прохождение летнего семестра имеют следующие обучающиеся:

– не допущенные к промежуточной аттестации по результатам рейтинг-контроля;

– имеющие академическую задолженность за прошлые академические периоды;

– выполнившие программу курса вполном объеме, но не набравшие минимальный переводной балл, с целью повышения среднего балла успеваемости (GPA) за счет повторного изучения отдельных дисциплин (за исключением дисциплины «Современная История Казахстана», по которой сдается государственный экзамен);

– имеющие академическую разницу при восстановлении, переводе, возвращении из академического отпуска;

– обучающиеся из других вузов в рамках академической мобильности.

Секция офис Регистрации ДУМР и АВ предоставляет обучающимся право для прохождения в летнем семестре дополнительных курсов с учетом следующих требований:

– обучающиеся должны быть переведены на следующий курс без академических задолженностей;

–  перевод на следующий курс осуществляется в соответствии с установленным переводным баллом (GPA);

Таблица проходных баллов в разрезе курсов для кредитной системы обучения:

Курсы = Переводные баллы

с 1 курса на 2 курс = не менее 2,00

со 2 курса на 3 курс = не менее 2,25

с 3 курса на 4 курс = не менее 2,55


где: Иц1, Иц2,…..Ицn – итоговые оценки по дисциплинам в цифровом эквиваленте;

К1, К2:,…...Кn – объёмы изученных дисциплин в кредитах;

n – количество изученных дисциплин за весь пройденный период обучения.

– группа обучающихся должна быть рентабельной;

– количество дополнительных учебных дисциплин должно определяться уровнем годового GPA студента.

• Обучающийся до начала летней экзаменационной сессии подает в ДУМР и АВ мотивированное заявление о намерении участвовать в летнем семестре. Обучающийся может зарегистрироваться не более чем на 12 кредитов.

• ДУМР и АВ рассматривает поданные заявления обучающихся и при-нимает решение по окончании летней сессии.

• Обучающийся составляет на летний семестр индивидуальный учебный план, который утверждается в установленном порядке.

• Финансирование обучения в летнем семестре осуществляется только за счет средств студента, независимо от формы обучения (платное, грант).

• После оплаты обучающимися образовательных услуг летнего семестра отдел регистрации составляет расписание летнего семестра, которое утверждается проректором по учебной работе.

• Менеджеры ДУМР и АВ несут ответственность за своевременную оплату студентами летнего семестра и формирование рентабельных групп. Обучение в летнем семестре предполагает следующие виды учебной деятельности:

– освоение учебных дисциплин, предусмотренных учебным планом специальности;

– освоение любых учебных курсов, читаемых на специальностях университета с целью расширения профессионального кругозора;

– получение консультаций.

В летнем семестре применяются все виды контроля учебных достижений:

– текущий, рубежный контроль успеваемости, промежуточная аттестация в форме устного, письменного экзамена или тестирования.

• Учебные достижения студентов в летнем семестре оцениваются по балльно-рейтинговой буквенной системе оценки знаний в соответствии с государственным общеобязательным стандартом образования по контролю и оценке знаний.

• Результаты экзаменов по дисциплинам учебного плана специальности, освоенным в период летнего семестра, учитываются при расчете переводного балла (GPA) за пройденный курс в текущем учебном году.

• Обучающимся из других высших учебных заведений, прошедшим обучение в летнем семестре АО МУИТв рамках академической мобильности обучающихся, выдается транскрипт для перезачета кредитов по освоенным дисциплинам.

Министерство образования и науки Республики Казахстан после окончания каждой сессии объявляет конкурс на вакантные государственные образовательные гранты по соответствующим специальностям и курсам. При отсутствии академических задолженностей по всем семестрам каждый студент может подавать документы в ДУМР и АВ для участия в данном конкурсе, если имеются вакантные гранты по соответствующему курсу и специальности студента.     


Перевод с одной специальности на другую

Из «Правил перевода и восстановления обучающихся по типам организации образования», утвержденных Министра образования и науки Республики Казахстан от 20 января 2015 года № 19  и Государственного образовательного стандарта Республики Казахстан «Контингент обучающихся. Основные положения» ГОСО РК 5.03.008-2009.

Студент может перевестись с одной специальности на другую. Перевод осуществляется только на платной основе, государственный образовательный грант при этом не сохраняется. Для перевода необходимо успешное завершение (без академических задолженностей) первого академического периода (одного семестра). Заявления о переводе рассматриваются только в период зимних и летних каникул в течение пяти рабочих дней. Перевод разрешается на тот же курс, если разница в учебных планах составляет не более пяти учебных дисциплин обязательного компонента.

Менеджером ДУМР и АВ на основании транскрипта студента оформляет сличительная ведомость. В сличительной ведомости отражаются перезачтенные дисциплины и дисциплины академической разницы.

Для перевода студент подает заявление (по форме) не позднее чем за пять дней до начала учебных занятий. К заявлению прилагаются транскрипт и сличительная ведомость. Заявление подписывается деканами факультетов, директором Департамента УМР и АВ, проректором по АВ и для согласования с руководителем вуза и издания приказа.

Разницу в дисциплинах учебных планов студент ликвидирует только на платной основе. Порядок и сроки ликвидации разницы оформляются приказом ректора. Не ликвидированная в установленный срок разница в дальнейшем учитывается как академическая задолженность. 


Повторный курс обучения

Из «Правил организации учебного процесса по кредитной технологии обучения» от 20 апреля 2011 года № 152.

Студент, не набравший по итогам учебного года (с учетом летнего семестра), остается на повторный курс обучения.

Студент, обучавшийся по государственному образовательному гранту и оставшийся на повторный курс обучения, лишается гранта и продолжает обучение на платной основе, с оформлением договора на оказание платных образовательных услуг.

Оплата за обучение текущего учебного года производится из расчета фактически изучаемых академических дисциплин (осваиваемых кредитов) в этом учебном году.

Повторный курс обучения и его оплата оформляются приказом ректора на основании заявления студента и представления декана факультета.

Разницу в дисциплинах учебных планов студент ликвидирует только на платной основе. Порядок и сроки ликвидации разницы оформляются распоряжением декана факультета. Не ликвидированная в установленный срок разница в дальнейшем учитывается как академическая задолженность.

Наши студенты - интеллектуальная элита Казахстана
ßíäåêñ.Ìåòðèêà